Впервые обнаружена экзопланета в системе коричневого карлика

Астрономы уже довольно долгое время высказывают предположение, что планеты могут образовываться не только в системе массивных звёзд, но и в окрестностях коричневых карликов, однако до последнего времени наблюдательные подтверждения этому отсутствовали. И вот, в свежей статье, выложенной в «архиве», сообщается о первой планете, обнаруженной около коричневого карлика.

Коричневый карлик глазами художника.
Коричневый карлик глазами художника.

Коричневые карлики представляет собой звёздоподобные астрономические объекты, масса которых приблизительно в 10 раз меньше массы Солнца. Из-за этого их гравитационной энергии не хватает для сжатия водорода до условий, необходимых для зажигания термоядерной реакции.

Таким образом, коричневые карлики представляют собой холодные, практически не испускающие света объекты небольшого размера. Однако по современным представлениям, процесс их образования аналогичен процессу образования обычных звёзд, и потому вокруг них должны находиться протопланетарные диски газа и пыли, из которых могут сформироваться планеты.

Такие диски, действительно, неоднократно наблюдали, однако наличие сформировавшихся планет доказать не удавалось. Это и не удивительно, ведь наиболее успешные методы поиска экзопланет — метод Доплера и транзитный метод — плохо работают для тусклых звёзд.

В свежей работе астрономы использовали метод гравитационного микролинзирования, основанный на принципиально другом принципе. Он заключается в том, что свет, идущий от далёкой звезды, проходя вблизи более близкой к нам звезды, имеющей на орбите массивную планету, немного искажает свою траекторию, слегка подфокусируясь. При этом из-за вращения планеты видимая яркость дальней звезды периодически изменяется.

Наглядная иллюстрация метода гравитационного микролинзирования.
Наглядная иллюстрация метода гравитационного микролинзирования.

Именно это изменение и удалось засечь у коричневого карлика, расположенного на расстоянии 6000 св. лет от Земли в созвездии Скорпиона. Согласно проведённым оценкам, обнаруженная экзопланета в два раза массивнее Юпитера и вращается на расстоянии около 1 а. е. от карлика. Интересно, что масса планеты всего в 10 раз меньше массы звезды.

Следует отметить, что планеты, вращающиеся вокруг коричневых карликов, находились и ранее, однако диаметр их орбит составлял десятки астрономических единиц, что значительно превосходит размеры протопланетных дисков, и поэтому такие планеты скорее всего были карликами захвачены. В данном же случае планета скорее всего образовалась из диска звезды.

Помимо коричневых карликов, в космосе встречаются ещё и белые. Разница в том, что если коричневые карлики никогда не зажигались, то белые карлики — это уже отгоревшие своё звёзды. Интересно, что не так давно экзопланета была обнаружена и в системе белого карлика. Об этом я писал здесь.


Источник: First Planet Discovered Orbiting a Brown Dwarf | MIT Technology Review

comments powered by Disqus