Впервые зарегистрированы солнечные нейтрино от протон-электрон-протонных реакций

Коллаборация Borexino, работающая на нейтринном детекторе в Италии, опубликовала статью, в которой утверждает, что смогла задетектировать нейтрино, исходящие от Солнца и возникшие в результате термоядерной протон-элетрон-протонной реакции.

Известно, что Солнце является источником сильного потока нейтрино, очень лёгких частиц, не имеющих электрического заряда. Из-за малой массы и нейтральности нейтрино зафиксировать его в эксперименте сложно. Для этого используются большие по размерам детекторы, один из которых располагается в Италии, на глубине один километр под горой Гран-Сассо.

2 февраля коллаборация Borexino, работающая на этом детекторе, опубликовала в ведущем физическом журнале Physical Review Letters результаты своих исследований по детектированию нейтрино от так называемых протон-электрон-протонных термоядерных реакций, идущих на Солнце.

Термоядерные реакции являются главным источником энергии, выделяемой в звёздах. В большинстве из них основной реакцией является реакция горения водорода с образованием гелия, что было подтверждено ранее детектированием нейтрино, являющихся одним из продуктов реакции.

В нашем Солнце доминирующей реакцией является реакция протон-протонного (pp) синтеза, в которой из двух протонов образуется атом тяжёлого водорода (дейтерия). Однако это не единственная реакция, идущая на Солнце. Как установили итальянские учёные, приблизительно 1 из 400 атомов дейтерия образуется в результате протон-электрон-протонной реакции (pep), в которой помимо двух протонов участвует ещё и электрон.

Отличительной особенностью pep-реакции является образование нейтрино с энергией 1,44 мегаэлектрон-вольт, на детектирование которых и были направлены усилия учёных. Избавившись от фонового шума, исходящего от космических лучей и других источников таких, как гамма-излучение окружающих детектор скал, экспериментаторы получили чёткий сигнал величиной в 3,1 pep-нейтрино в день на каждые 100 тонн детектора. Эксперимент Borexino проводил также поиск нейтрино от другой реакции, так называемого углерод-азот-кислородного (CNO) цикла, однако всё что удалось сделать, это установить верхнюю границу на поток нейтрино, исходящий от Солнца. Для более точных результатов требуется накопить больше данных.


Источник: Викиновости

comments powered by Disqus