Видео: Капелька «ходит по воде»

Может ли капля жидкости, упав на поверхность такой же жидкости, не раствориться в ней, а отскочить? Не торопитесь с ответом, пока не посмотрите это видео.

©

Думаете, это искусная компьютерная анимация? Нет, это съёмка реального физического опыта. На видео вы видите капельку силиконового масла, которая «скачет» на поверхности того же масла.

Секрет же здесь в том, что поверхность приводится специальными моторчиками в мелкое дрожание. Из-за этого дрожания на поверхности соприкасающихся жидкостей возбуждаются мелкие капиллярные волны, не дающие капельке слиться с остальной жидкостью.

При этом в определённом режиме, когда капелька входит в резонанс с так называемыми фарадеевыми волнами, она начинает не просто прыгать вверх-вниз, но и перемещаться по поверхности масла. Интересно, что её перемещение имеет немало общего с квантовыми эффектами дифракции, туннелирования и квантования орбиты одиночной частицы.

И вот совсем недавно было показано, что такая частица с сопровождающим её волновым полем жидкости может рассматриваться как аналог «волны-пилота» — одной из теорий скрытых переменных в квантовой механике. Случайным образом бродя по поверхности жидкости, частица «рисует» паттерн, аналогичный волновым функциям.

Ниже можно посмотреть видео, более подробно поясняющее выше сказанное.

©

Источник: Watch This Droplet ’Walk’ On Liquid [Video] | Popular Science

comments powered by Disqus