Видео: Будущее созвездия Ориона

На видео ниже показано, как будет меняться внешний вид созвездия Ориона в течение следующих 450 000 лет. Оно получено на основе данных, собранных спутниками Gaia и Hipparcos.

©

Звёзды, как известно, не прибиты гвоздями к небосводу. Их положение на небе непрерывно меняется по мере того, как они вращаются вокруг центра нашей галактики, Млечного Пути. Это движение в силу его медленности невозможно заметить невооруженным глазом, даже если проводить наблюдения в течение всей жизни человека. Оно, однако, может быть замечено при высокоточных наблюдениях. Самым совершенным на данный момент прибором, определяющим положение звёзд, является спутник Европейского космического агентства Gaia.

Полная картина неба, полученная спутником Gaia.
Полная картина неба, полученная спутником Gaia.

Измеряя текущее движение звёзд, можно восстановить их траектории в прошлом, что помогает изучать историю нашей галактики, а можно предсказать и то, как звёзды будут двигаться в будущем.

На приведённом выше видео приведён прогноз положения звёзд на ближайшие 450 000 лет для небольшого участка неба, находящегося в созвездии Ориона. Площадь этого участка составляет 40×20° (для сравнения полная Луна занимает площадь равную приблизительно половине градуса).

Наблюдаемый дрейф звёзд приводит к тому, что Орион постепенно меняет свою, так хорошо знакомую нам форму, демонстрируя, насколько, вообще говоря, эфемерно понятие созвездия.

В начале видео в центре, ближе к верхнему краю видна красная звезда-сверхгигант Бетельгейзе. Основываясь на её текущей траектории, можно предсказать, что где-то через 100 000 лет она покинет этот участок неба. Но Вселенная подготовила для Бетельгейзе ещё более суровую судьбу — в течение следующего миллиона лет она должна взорваться, образуя сверхновую.

Некоторые из других звёзд, видимых на этом видео, тоже взорвутся как сверхновые ещё до конца периода, охватываемого видео. Но некоторые могут и не успеть взорваться: например, голубой сверхгигант Ригель — яркая звезда в левом нижнем углу, — или красный гигант Альдебаран, который является частью созвездия Тельца, его можно увидеть пересекающим нижнюю часть кадра справа налево.

На этом участке будут появляться и новые звёзды, рождающиеся из молекулярного облака Ориона, представляющего собой смесь газа и пыли. Gaia не видит это облако непосредственно, но его можно идентифицировать как тёмные пятна на фоне звёзд.

Рождение и смерть звёзд на этом видео, конечно, не показаны.


Источник: The future of the Orion constellation // ESA

comments powered by Disqus