Астрономы засекли атомарный водород на рекордной дистанции

При помощи самого большого в мире радиотелескопа два астронома из Технологического университета Суинберна в Австралии обнаружили атомарный водород в галактиках, находящихся на расстоянии в 3 млрд световых лет от Земли. Это на 500 млн световых лет больше предыдущего рекорда. Об этом они сообщили в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Изображение галактик, в которых был обнаружен атомарный водород.
Изображение галактик, в которых был обнаружен атомарный водород.

Для поиска атомарного водорода учёными был использован 305-метровый радиотелескоп Аресибо, расположенный в Пуэрто-Рико. При его помощи были исследованы около 40 галактик, расположенных на расстоянии до 3 млрд световых лет от нас. Наличие атомарного водорода в них определялось по наличию характерной спектральной линии излучения водорода — так называемой радиолинии нейтрального водорода, длина которой равна 21 см, а частота 1420,4 МГц.

Радиотелескоп Аресибо.
Радиотелескоп Аресибо.

Наличие большого количества атомарного водорода в виде газа в этих галактиках говорит о том, что в них ещё не началось активное звездообразование, при котором водород собирается в звёздах. Таким образом, изучение таких галактик, богатых водородным газом, помогает лучше понять процесс формирования и развития галактик.


Источник: Astronomers detect atomic hydrogen emission in galaxies at record breaking distances // Phys.org

comments powered by Disqus