Почему мы считаем ту или иную теорию или гипотезу убедительной, а её альтернативы маловероятными? Ответ на этот вопрос волнует философов науки уже много десятилетий: спорам Карла Поппера и Томаса Куна уже больше 40 лет. Относительно свежий пример, на котором можно его обсудить, — развитие представлений о тёмной материи. Признаки её существования обнаружили ещё в 1930-х годах, но только в 1970-х эту гипотезу начали рассматривать как основную. Почему?

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 года. За всю историю лишь две женщины стали её лауреатами — Мария Склодовская-Кюри и Мария Гёпперт-Майер. Первая вместе с Пьером Кюри и Анри Беккерелем получила премию «в знак признания экстраординарных возможностей, которые были открыты в совместных исследованиях радиационного явления, обнаруженного профессором Анри Беккерелем». Вторая вместе с Хансом Йенсеном и Юджином Вигнером стала лауреатом «за открытия, касающиеся структуры оболочки ядра». Но сегодня речь пойдёт не о них, а о физике Лизе Мейтнер, которую Альберт Эйнштейн однажды назвал «нашей Марией Кюри».

Международная группа физиков экспериментально подтвердила, что при прохождении фотона через три щели вклад в получаемую в результате интерференционную картину дают и невозможные с точки зрения классической физики траектории. Это открытие подтвердило некорректность широко распространённого наивного понимания принципа квантовой суперпозиции, и, возможно, позволит усилить существующие схемы работы квантовых компьютеров.

После открытия бозона Хиггса главной задачей работы Большого адронного коллайдера является поиск так называемой Новой физики. К сожалению, пока никаких существенных отклонений от Стандартной модели учёные не видят. В связи с этим несколько оптимистичнее выглядят перспективы экспериментов с нейтрино. И на то есть как минимум шесть серьёзных причин.

О магии для детей, левитирующих лягушках и изучении нейтронных звезд в лаборатории, а также о том, какое это все имеет отношение к Нижнему Новгороду.

Энтропия. Пожалуй, одно из самых сложных для понимания понятий, с которым вы можете встретиться в курсе физики, по крайней мере если говорить о физике классической. Мало кто из выпускников физических факультетов может объяснить, что это такое. Большинство проблем с пониманием энтропии, однако, можно снять, если понять одну вещь.

Пару дней назад научно-популярные СМИ облетела новость, будто бы учёные обнаружили, что фотоны в вакууме могут распространяться со скоростью ниже скорости света. Это сообщение вызвало у меня определённый скепсис, который я отразил кавычками в названии этого поста, и желание разобраться, что же там произошло на самом деле.

Я думаю, все, кто хоть немного интересуется космонавтикой, знают, что у самого успешного проекта по поиску экзопланет космического телескопа «Кеплер» некоторое время назад начались технические проблемы.

Одной из интересных и пока не до конца изученных проблем современной астрофизики является проблема существования так называемых природных лазеров — спонтанно возникающих в естественных условиях атмосфер звёзд и планет источников интенсивного излучения с ярко выраженной частотой.

Китайские учёные установили, что при изменении состояния одной из двух квантово сцепленных частиц, сигнал об этом достигает второй частицы со скоростью, как минимум на четыре порядка быстрее скорости света в вакууме.

Популярным сейчас способом обучения становится создание игр, основанных на реальных физических (химических, биологических и т. д.) законах. Действительно, игры обычно более интересны и увлекательны, чем книжки. А разбираясь в тонкостях игры, несложно разобраться и в законах, заложенных в её основе. Именно этой идеей, очевидно, руководствовались создатели игры A Slower Speed of Light, призванной помочь разобраться в законах релятивизма.

Задумывались ли вы, сколько всего интересного и красивого скрывает от нас природа? Например, в микромире. Если поднапрячься, то человеческий глаз способен различить объекты размером около одной сотой доли миллиметра. Но микронный мир, богатый всевозможными причудливыми микроорганизмами, для нас недоступен.

Есть такой известный трюк, часто демонстрируемый на вечеринках. Берётся стеклянная бутылка, наполненная водой. Одной рукой держим бутылку, а другой ударяем по горлышку сверху. Если удар достаточно силён и резок, дно бутылки разбивается. Почему так происходит?

Несмотря на то, что явление квантовой телепортации изучается уже довольно давно, у людей, далёких от науки, отсутствует понимание того, что же это такое. Попробую развеять некоторые мифы, связанные с этой частью науки.